Arms
 
развернуть
 
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14
Тел.: (30153) 41-3-21
bautovsky.bur@sudrf.ru
схема проезда
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14Тел.: (30153) 41-3-21bautovsky.bur@sudrf.ru
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.


ДОКУМЕНТЫ СУДА
по обвинению Захватова А.А. по ч. 1 ст. 161 УК РФ

                                                                                                                    Дело № 1-85/2010

П Р И Г О В О Р

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

с. Багдарин                                                                                      16 ноября 2010 года    

 

            Судья Баунтовского районного суда Республики Бурятия Мохорова С.М., единолично,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Баунтовского района РБ Башкуева Т.Г.,

подсудимого Захватова Алексея Александровича,

защитника– адвоката  Андановой М.Д.,   представившей удостоверение № 613 и ордер №  325,

потерпевшей В.Н.А.,

при секретаре Аюшеевой Д.Р.,рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке  материалы уголовного дела в отношении  Захватова А. А., СВЕДЕНИЯ О  ПОДСУДИМОМ ИЗМЕНЕНЫ, 

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ,                                                      

 

установила:

 

Захватов А.А. органами предварительного расследования обвиняется в совершении преступления при следующих обстоятельствах.

Так, ДАТА ИЗМЕНЕНА около 15 часов 30 минут Захватов А.А. находился в доме АДРЕС ИЗМЕНЕН, где из корыстных побуждений решил открыто похитить деньги, принадлежащие В.Н.А.

Там же и в то же время Захватов А.А., реализуя свой корыстный преступный умысел, направленный на открытое хищение денег, принадлежащих В.Н.А., осознавая, что его действия явно носят открытый преступный характер для потерпевшей В.Н.А., предвидя неизбежное наступление общественно-опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику и желая этого, из кармана шубы, которая висела на гвозде в кухне, открыто похитил деньги в сумме 1600 рублей, принадлежащие В.Н.А.                                                          

С указанным обвинением Захватов А.А. согласен, вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, признал полностью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 315 УПК РФ Захватов А.А. заявил  ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением. В судебном заседании Захватов А.А. подтвердил свое ходатайство, заявил, что оно принесено им  добровольно, в присутствии  защитника, после консультации с ним, ему разъяснены последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства,  и он  осознает их.

В соответствии с требованиями ст. 314 УПК РФ, учитывая согласие государственного обвинителя и потерпевшей,  принимая во внимание, что требования уголовно-процессуального закона, предъявляемые к особому порядку принятия судебного решения соблюдены, а также то, что наказание за совершенное преступление не превышает 10 лет лишения свободы,  суд удовлетворяет ходатайство Захватова А.А.  и применяет особый порядок принятия судебного решения, в связи с чем,  анализ и оценка доказательств судом не производится.

Действия Захватова А.А.  правильно квалифицированы по ст. 161 ч. 1 УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень тяжести совершенного преступления, относящегося к преступлениям средней тяжести, личность виновного, характеризующегося посредственно, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказание на его исправление.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому,  суд признает его чистосердечное раскаяние и полное признание вины  в совершенном преступлении, его молодой возраст, активное способствование раскрытию преступления, где он сообщил обстоятельства совершенного им преступления, мнение потерпевшей о снисхождении, состояние здоровья, страдающего психическим заболеванием, частичное возмещение материального ущерба потерпевшей.  

Согласно заключения  судебно-психологической экспертизы  № 128  у Захватова А.А. обнаруживаются признаки легкой умственной отсталости с поведенческими нарушениями, осложненные алкоголизацией.  Степень имеющихся у Захватова А.А. психических изменений выражена не столь значительно и не лишала его в период совершения  инкриминируемого ему деяния способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В то время у него не обнаруживалось признаков какого-либо временного психического расстройства, его действия был конкретными, целенаправленными. В настоящее время у Захватова А.А. также может  осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается. (л.д. 119).

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом  не установлено.

Захватовым А.А. совершено преступление средней тяжести в период испытательного срока по приговору и.о.мирового судьи судебного участка Баунтовского района РБ мирового судьи судебного № 1 Прибайкальского района РБ от 15.04.2008 года, в связи с чем на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ подлежит отмене условное осуждение по приговору и.о.мирового судьи судебного участка Баунтовского района РБ мирового судьи судебного № 1 Прибайкальского района РБ от 15.04.2008 года, наказание должно быть назначено по правилам  ст. 74, 70, 58 УК РФ.

Гражданский иск подлежит удовлетворению частично, поскольку подсудимым Захватовым А.А. возмещена часть материального ущерба потерпевшей В.Н.А. в размере 1000 рублей, что подтверждается  показаниями в данной части потерпевшей. В.Н.А. поддержала исковые требования в части взыскания материального ущерба в размере 600 рублей с подсудимого. В связи с чем указанную сумму следует взыскать в пользу потерпевшей В.Н.А. с Захватова А.А.

В связи с рассмотрением дела в порядке особого судопроизводства процессуальные издержки, предусмотренные  ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого Захватова А.А. не подлежат.

Процессуальные издержки  в сумме 537,08 руб., связанные за оказание юридической помощи адвокатом Андановой М.Д.,  участвующей по назначению суда без соглашения с клиентом, в соответствии со ст.ст. 131, 132 УПК РФ подлежат возмещению из федерального бюджета.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 317 УПК РФ, судья

 

 ПРИГОВОРИЛА:

 

Признать Захватова А.А. виновным в совершении преступления по  ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы.                                                                         

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение по приговору и.о.мирового судьи судебного участка № 1  Баунтовского района РБ мирового судьи судебного участка № 1 Прибайкальского района РБ от 15.04.2008 года.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к вновь назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору и.о.мирового судьи судебного участка Баунтовского района РБ мирового судьи судебного № 1 Прибайкальского района РБ от 15.04.2008 года, окончательно определив наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения Захватову А.А. в виде  подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу. Взять под стражу в зале суда немедленно.

Срок наказания исчислять с 16 ноября 2010 года.

Гражданский иск В.Н.А. удовлетворить. Взыскать с Захватова А.А. в пользу Ворончихиной Н.А. в счет возмещения материального ущерба 600 рублей.

Процессуальные издержки в сумме 537,08 рублей, связанные за оказание юридической помощи адвокатом Андановой М.Д., участвующей по назначению суда без заключения соглашения с клиентом, в соответствии со ст. 131, 132 УПК РФ подлежат возмещению  из федерального бюджета. 

Приговор не может быть обжалован по основанию, предусмотренного п. 1 ст. 379 УПК РФ, в остальной части приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда республики Бурятия в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня получения копии приговора.  В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

 

Судья                                                                                                                                                                     С.М.Мохорова                                   

 

 

 

 

 

                       

опубликовано 09.12.2010 11:56 (МСК)
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.