Arms
 
развернуть
 
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14
Тел.: (30153) 41-3-21
bautovsky.bur@sudrf.ru
схема проезда
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14Тел.: (30153) 41-3-21bautovsky.bur@sudrf.ru
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.


ДОКУМЕНТЫ СУДА
по делу № 12-07/2010 по апелляционной жалобе двоката Ишутина В.В. в интересах Жигалова П.А.

Дело № 12-07/2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

31 августа 2010 года                                                                                                    с.Багдарин

 

Судья Баунтовского районного суда Республики Бурятия Урбаев Г.Л.,

при секретаре Жигжитовой Л.Ц.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе адвоката Ишутина В.В. в интересах Жигалова Петра Александровича на постановление от 05 августа 2010 г. по делу об административном правонарушении,

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка Баунтовского района РБ от 05 августа 2010 г. Жигалов П.А. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение 27 июня 2010 г. в 01.25 час законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в виде лишения права управления транспортными средствами сроком в 1 год 6 месяцев.

Не согласившись с вышеназванным постановлением мирового судьи, адвокат Ишутин В.В. в интересах Жигалова П.А. просит отменить его и прекратить производством, указывая, что суд, оценивая показания участников процесса Жигалова, Будацыренова поставил их под сомнение, оценил критически. Показания свидетеля Скобельцина судом не оценены, согласно его показаниям понятыми были административно задержанными и содержались в камере, в нарушение ст.25.7 КоАП РФ они присутствовали в качестве понятых, вывод из камеры для проведения каких-либо мероприятий недопустим. Жигаловым заявлялось ходатайство о допросе в качестве свидетеля владельца транспортного средства, суд данное ходатайство не удовлетворил.

В судебном заседании Жигалов П.А. подержал доводы жалобы в полном объеме, показав, что машиной он не управлял, за рулем находился собственник машины Егорин. Когда завезли сигареты Скобельцину и отъехали от отдела, их остановили сотрудники ДПС. Отказался от медицинского освидетельствования при понятых, которые были административно задержанные, при этом один из них был с запахом алкоголя.

Свидетель Егорин также пояснил, что за рулем автомашины был он, а не Жигалов. Когда покупал Скобельцину сигареты, около магазина встретил Жигалова и Будацыренова, с ними поехал в отдел, занес Скобельцину сигареты. Поехали по ул.Баунтовская, а когда свернули на ул.Строительную их остановили сотрудники ДПС, Жигалов вышел из машины, он вышел позже, т.к. искал документы на машину. В отделе Жигалов отказался от освидетельствования, понятые были административно задержанные. Передние пассажирские стекла машины не тонированы. Жигаловым знает давно, ранее работали вместе, Будацыренов является одноклассником.

Свидетель Распутний М.В. показал, что являлся административно задержанным, находился там вторые сутки. Около 02 часов их вывели из камеры, в отделе был Жигалов, Егорин и сотрудники ДПС. Расписались в протоколе отказа от освидетельствования, длилось все это около 10 минут. Жигалов говорил, что не управлял машиной.

Свидетель Скобельцин И.В. - дежурный ИВС ОВД по Баунтовскому р-ну РБ показал, что находился на дежурстве, позвонил Жигалову, попросил привезти сигареты. Когда они подъехали, спустился к ним, забрал сигареты. За рулем находился собственник машины - Егорин, Жигалов сидел на заднем пассажирском сиденье, где сидел Будацыренов не помнит. Спустя 5-10 минут Егорина и Жигалова сотрудники ДПС доставили в отдел. Жигалов говорил, что не был за рулем машины, Егорин говорил, что за рулем был он. При составлении протокола присутствовали понятые из камеры административно задержанных, они были трезвые. На практике нет запрещающих актов использовать в качестве понятых лиц административно задержанных. Жигалова и Егорина знает хорошо, около 10 лет.

Свидетель Жамьянов Ж.Ж. - сотрудник ДПС ОГИБДД ОВД по Баунтовскому р-ну показал, что он с Цыренжаповым заступил на дежурство. Ночью при патрулировании остановились на перекрестке, пропуская машину, где в свете фар увидели машину Егорина, за рулем которой находился Жигалов. Егорин сидел на пассажирском сиденье. От Жигалова был запах алкоголя изо рта, он отказался от освидетельствования. В отделе милиции при понятых был составлен протокол, они были трезвые. Жигалова за рулем было видно отчетливо, т.к. осветили его с правой водительской стороны иномарки, передние пассажирские стекла не тонированы. Суд, выслушав Жигалова П.А., свидетелей   Егорина Е.Г., Скобельцина И.В., Распутниго М.В., исследовав материалы административного дела судебного участка Баунтовского района РБ находит   жалобу   адвоката   Ишутина   В.В.   и   доводы   Жигалова   П.А.       не   подлежащей удовлетворению.

Достаточно подтвержденным суд находит обстоятельство составления сотрудником ИДПС ОГАИ Жамьяновым Ж.Ж. 27 июня 2010 г. в 01.50 час протокола о направлении на медицинское освидетельствование в отношении Жигалова П.А. Данный Протокол (л.д.6) имеет достаточную мотивировку, так как содержит указание на характерный запах алкоголя изо рта Жигалова.  Согласно норм Приложения №6 к Приказу Минздрава РФ от 14.07.2003 г. №308 указанный критерий давал сотруднику милиции основание полагать, что водитель транспортного сред находится в состоянии опьянения. При этом сам Жигалов не отрицал употребление спиртного.

Статья 27.12 КоАП РФ предусматривает обязательное участие понятых при отстранении от управления транспортным средством, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Согласно данных протоколов (л.д.4-6) они были составлены с участием двух понятых, что не отрицается самим Жигаловым и свидетелями, в том числе из числа присутствовавших в качестве понятых, они всего лишь зафиксировали факт отказа от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

При этом нормами ст.25.7 КоАП РФ разъяснение прав понятому не предусмотрено, он может делать только замечания по поводу совершаемых в его присутствии процессуальных действий, каких либо замечаний согласно данных протоколов не поступало.

Поэтому доводы адвоката Ишутина В.В., доводы Жигалова о незаконности составления протокола об отстранении от управления транспортным средством, о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, потому что понятые являлись административно задержанными и являлись заинтересованными лицами, необоснованны, поскольку нет основания считать понятых заинтересованными лицами вследствие того, что он являлись административно задержанными в период участия в качестве понятых, из-за чего якобы находились в зависимости от сотрудников ДПС. Также не состоятельны доводы защиты о том, что арестованным разрешается вывод из камеры только в дневное время, поскольку положение порядке отбывания административного ареста регламентирует не вывод из камеры, а прогулку в дневное время. Также не состоятельны доводы защиты о том, что в протоколе об административном правонарушении отсутствуют подписи понятых, поскольку нормами ст.28.2 КоАП РФ не предусмотрено участие понятых при составлении данного протокола.                                           

Отсутствие подписи Жигалова в данном протоколе не свидетельствует о его незаконности  поскольку внесение записи об отказе подписания предусмотрено ст.27.12. КоАП РФ.

Будучи   допрошенным   в   судебном   заседании   мировым   судьёй   сотрудник   ОГИБД1 Цыренжапов Б.Д. подтвердил факт остановки им и Жамьяновым автомобиля под управлением Жигалова в ночное время,    который просил в честь праздника не составлять протокол, при разговоре обнаружили признаки алкогольного опьянения у водителя - запах    изо рта. Был доставлен в ОВД, где Жигалов отказался от освидетельствования.

Свидетель Жамьянов Ж.Ж. являющийся сотрудником ОГИБДД, составившим протокол об административном правонарушении в отношении Жигалова в судебном заседании подтвердили факт остановки им автомобиля под управлением Жигалова, указав, что пропуская на перекрестке ул.Геологическая, ул.Баунтовская с.Багдарин в свете фар увидели сидящего за управлением машины Жигалова, а на пассажирском сиденье владельца транспортного средства. На требование остановиться машина остановилась на ул.Строительная, за управлением был Жигалов, его за рулем было видно отчетливо, т.к. осветили его с правой водительской стороны иномарки, передние стекла не тонированы.

Доводы адвоката Ишутина В.В. о том, что мировой судья не удовлетворил ходатайство о допросе   в   качестве   свидетеля   владельца   транспортного   средства   Егорина,   суд   считает несостоятельными, поскольку в материалах дела имеется определение суда от 04 августа 2010 г согласно которому Жигалов отказался от ранее заявленного ходатайства в вызове данного свидетеля.

Показания свидетелей Будацыренова Б.С., Егорина суд оценивает критически расцениваются как заинтересованность в благоприятном для исходе Жигалова дела в силу дружеских отношений, поскольку Егорин работал с Жигаловым, Будацыренов является одноклассником Егорина, накануне они втроем ездили данной машине.

Показания свидетеля Скобельцина И.В. о том, что он видел за рулем машины собственника машины - Егорина,   на заднем пассажирском сиденье Жигалова, судом не принимаются во внимание, поскольку задержаны они сотрудниками ДПС ОГИБДД были не в это же время, а спустя около 5-10 минут, при этом за управлением машины был Жигалов, Егорин рядом, а на заднем пассажирском сиденье - Будацыренов. Скобельцин не видел, кто за указанный период времени находился за управлением машины.

Свидетель Распутний М.В. подтвердил, что он и второй понятой зафиксировали факт отказа от освидетельствования, а доводы Жигалова, о том, что один понятой был с запахом алкоголя, судом не принимаются во внимание и расцениваются как способ защиты, поскольку Распутний М.В. в камере административно задержанных находился вторые сутки, Скобельцин подтвердил, что понятые были трезвые.

Анализ названных свидетельских показаний сотрудников ОГИБДД позволяет сделать вывод об отсутствии между ними противоречивости.

Жигалов оспаривает только факт того, что не управлял машиной.

Согласно требований п.п.3;4 ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность; неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Свидетельские показания Цыренжапова Б.Д., Жамьянова являются достаточными доказательствами по делу, поскольку, они подтверждают обстоятельства составления и исполнения протокола о направлении на медицинское освидетельствование. Анализ исследованных доказательств по делу не порождает у суда сомнений в виновности Жигалова П.А. по невыполнению законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Неубедительным находит суд довод Жигалова том, что он не находился за рулем автомашины. Оснований не доверять показаниям сотрудников ОГИБДД не имеется, которые в свете фар на перекрестке видели за рулем машины Жигалова, при остановке машины с водительского места вышел Жигалов.

При этом при квалификации административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 КоАП РФ субъектом правонарушения является водитель транспортного средства независимо от того, является ли он владельцем данного транспортного средства.

Согласно разъяснения в п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 г. №18 (в редакции от 11.11.2008 г) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ» основанием привлечения к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

В связи с установленными обстоятельствами заявленного отказа Жигаловым П.А. от прохождения мед.освидетельствования на состояние опьянения двоим должностным лицам ГИБДД, мировой судья обоснованно пришла к выводу о доказанности совершении Жигаловым П.А. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Суд исходит из обязанности водителя пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения по требованию сотрудников милиции согласно требований п.2.3.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. №1090 с изменениями и дополнениями. Жигалов П.А. не доказал суду, что данное законное требование сотрудников ОВД им было выполнено.

Суд находит, что действия Жигалова П.А. по невыполнению законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения обоснованно квалифицированы мировым судьей по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

На основании ч.З ст.30.6 КоАП РФ суд не связан доводами жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, проверяет дело в полном объеме.

Обжалуемое постановление об административном правонарушении было вынесено мировым судьей по подсудности, с соблюдением требований КоАП РФ по процедуре рассмотрения административного дела, назначению административного наказания с соблюдением установленных правил, предусмотренных ст.ст. 4.1-4.3 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.30.7, п.З ст.31.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

решил:

Оставить постановление мирового судьи судебного участка Баунтовского района РБ августа 2010 г. о привлечении к административной ответственности Жигалова П.А. по ч.1 ст. КоАП РФ без изменения, а жалобу адвоката Ишутина В.В. - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения.

 

 

 

Судья                                                                                                                        Г.Л. Урбаев

опубликовано 19.11.2010 07:24 (МСК)
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.