Arms
 
развернуть
 
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14
Тел.: (30153) 41-3-21
bautovsky.bur@sudrf.ru
схема проезда
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14Тел.: (30153) 41-3-21bautovsky.bur@sudrf.ru
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.


ДОКУМЕНТЫ СУДА
Дело № 12-03/2010 по апелляционной жалобе Коновалова А.В.

Дело 12-03/2010

РЕШЕНИЕ

 

7 апреля 2010 года                                                                                                       с. Багдарин

 

Баунтовский районный суд Республики Бурятия в составе:

Председательствующего: судьи Мохоровой СМ.,

При секретаре Аюшеевой Д.Р.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в суде апелляционной инстанции жалобу представителя Ястребова В.Н. на постановление мирового судьи судебного участка Баунтовского района РБ от 15 марта 2010 года, которым Коновалов Александр Викторович, 23 марта 1980 года рождения, уроженец с. Багдарин Баунтовского района Республики Бурятия, проживающий в том же районе, селе, по ул. Баргузинская, 6-2, работающего водителем ООО «Фриленд», признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на  1 год 6 месяцев,

 

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка Баунтовского района Республики Бурятия от 15 марта 2010 года Коновалов А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В жалобе, поданной представителем лица, привлеченного к административной ответственности, Ястребов В.Н. просит отменить постановление мирового судьи судебного участка Баунтовского района РБ от 15 марта 2010 года о привлечении Коновалова А.В. к административной ответственности по ст. 12.26 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения.

В судебном заседании представитель Ястребов В.Н. жалобу поддержал и в обоснование пояснил, что выводы мирового судьи при вынесения решения в отношении Коновалова А.В. не подтверждаются реальными доказательствами. Так, в момент задержания Коновалов А.В. не управлял транспортным средством, двигатель автомобиля не был запущен в движение, что подтверждается пояснениями Коновалова А.В., свидетелями Спиридоновым П.А. и Цыренжаповым Б.Д. Более того, Цыренжапов пояснил, что он составлял административные протокола, а задержание Коновалова произвел инспектор ОБ ДПС ГИБДД МВД по РБ Мотошкин. Само задержание транспортного средства, которым со слов Мотошкина управлял Коновалов, нигде не отражено, кроме как в рапорте Мотошкина. Протокол по ст. 12.20 КоАП РФ был оформлен Мотошкиным в отношении Коновалова уже после повторного приезда на место указанного выше сомнительного задержания последнего, при этом Коновалов также указывал, что никуда не двигался на данном автомобиле, а стоял без включенных световых приборов. Он не задерживал, а именно составлял протокола. Поэтому отказ Коновалова от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения был обоснован и совершен последним на законных основаниях. Вина Коновалова по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ мировым судьей не установлена. В силу ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Все неустранимые сомнения толкуются в пользу этого лица. Просит жалобу удовлетворить, с прекращением производства по делу в связи с отсутствием в действиях Коновалова А.В. состава правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ. Коновалов А.В. доводы своего представителя поддержал в полном объеме, просил отменить постановление мирового судьи от 15.03.2010 года, производство по делу прекратить.

Свидетель Спиридонов П.А. суду пояснил, что 23.02.2010 года он попросил автомашину у Коновалова А.В., на которой ездил приблизительно до 24 часов. В это время ему позвонил Коновалов и попросил увезти его домой с ул. Ленина, от гостей. Когда он подъезжал к дому, то в машине кончился бензин, к дому подъехал накатом. Отдав машину Коновалову, он ушел по своим делам. Обратно не вернулся, т.к. не нашел бензин и было уже поздно.

Свидетель Сухарев А.А. суду пояснил, что 23 февраля 2010 года его попросили сотрудники милиции быть понятым при составлении протоколов об административном правонарушении. Водитель Коновалов отказался давать объяснения и подписывать протокол. Утверждал, что не управлял транспортным средством. Сотрудники ГАИ поясняли ему, что невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения грозит лишением водительских прав.

Свидетель Цыренжапов Б.Д. суду пояснил, что 23.02.2010 года по соблюдению правил дорожного движения в районе работали два экипажа, один из местных инспекторов ДПС, другой - из городских, направленных в командировку в Баунтовский район. Сотрудники ДПС из города по рации ему сообщили о задержании водителя в нетрезвом состоянии, которым был Коновалов. Когда подъехал на ул. Ленина, в машине ДПС сидел Коновалов. Инспектор Мотошкин пояснил, что их машина ДПС стояла возле поликлиники. Увидев движущуюся машину, которая на дороге отключила свет фар, выехали навстречу, включив световую сигнализацию и потребовали остановиться по громкой связи. Однако машина с отключенным светом свернула с дороги. Подъехав к машине, увидели гражданина за управлением машины, находящегося в нетрезвом состоянии, которым был Коновалов А.В. Передав Коновалова для оформления ему, сотрудники городского ГИБДД уехали. Он, представившись Коновалову, предложил ему освидетельствоваться на состояние алкогольного опьянения, на что Коновалов ответил отказом и пояснил, что не управлял транспортным средством. Им были вызваны сотрудники ОБ ДПС ГИБДД МВД по РБ Мотошкин и Попов, которые написали рапорт, в котором указали, что управлял данным автомобилем Коновалов А.В. в состоянии алкогольного опьянения. Затем были приглашены понятые, и в их присутствии Коновалову было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, на что также был получен отказ. От подписи Коновалов отказался, получать протокол об административном правонарушении также отказался. При составлении протокола Коновалов пояснял ему, что машина стояла полдня возле дома по ул. Ленина. Он стал показывать Коновалову следы от колес машины, они были свежими, поскольку прошел снег, была пороша и при этом каких-либо других следов от автомашин не было. Тогда Коновалов стал говорить, что машиной управляла его жена. Они вызвали жену, которая вначале сказала, что она ездила, затем вообще отказалась давать какие-либо пояснения, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, пояснив, что даст показания такие, какие скажет муж. Также предлагал решить вопрос другим путем.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела об административном правонарушении, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы суд не находит в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным правонарушением признается невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Объектом рассматриваемых правонарушений является установленный порядок управления, а также общественные отношения в области безопасности дорожного движения. С объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, заключается в нарушении п. 2.3.2 Правил дорожного движения, которым на водителя транспортного средства возложена обязанность проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения Невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения представляет собой оконченное административное правонарушение. Из материалов дела усматривается, что Коновалов А.В. 23 февраля 2010 года в 00-36 час, не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования при наличии признаков опьянения: характерного запаха алкоголя изо рта.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу об административном правонарушении доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 4), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 5), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 7), оцененными мировым судьей в совокупности с другими материалами дела по правилам, установленным ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Доводы представителя Ястребова В.Н. и Коновалова А.В. об обоснованности отказа последним от прохождения медицинского освидетельствования, в виду не управления транспортным средством, в связи с чем Коновалов А.В. не подпадал под субъектный состав административного правонарушения, то есть не являлся водителем транспортного средства, суд считает необоснованными и которые опровергаются, как правильно указано мировым судьей, показаниями свидетеля Цыренжапова Б.Д., рапортом сотрудников милиции (л.д. 12), где указано об управлении транспортным средством именно Коноваловым, а не другим водителем.

Сомнения представителя Ястребова В.Н. о неправомерности составления протоколов в отношении Коновалова А.В. сотрудником ДПС, не осуществлявшим непосредственное задержание Коновалова А.В., ничем не обоснованны.

К показаниям Коновалова А.В. о том, что машина стояла полдня возле дома, что ею управляла его жена, далее, что управлял Спиридонов, суд относится критически, считая, что они даны с целью избежать административной ответственности за совершенное правонарушение. Кроме того, судом также принимается во внимание противоречия между показаниями Коновалова А.В., показавшего, что Спиридонов П.А., управлял автомашиной, затем пошел за бензином, вернулся и принес бензин и показаниями Спиридонова П.А., показавшегося, что к машине не возвращался. Данные показания Коновалова А.В. и Спиридонова П.А. суд также оценивает критически, с целью первым избежать ответственности, а вторым с целью помочь избежать Коновалову ответственности за административное правонарушение.

Совершенное    Коноваловым    А.В.    административное    правонарушение         было

квалифицировано мировым судьей в соответствии установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено Коновалову А.В. в пределах, установленных санкцией ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 ч.1 п.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка по Баунтовскому району республики Бурятия от 15 марта 2010 года, вынесенное в отношении Коновалова Александра Викторовича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.                                                                             

Решение окончательное, обжалованию не подлежит.

 

 

 

Судья Баунтовского районного суда РБ                                                      С.М.Мохорова

опубликовано 19.11.2010 07:14 (МСК)
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.