Arms
 
развернуть
 
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14
Тел.: (30153) 41-3-21
bautovsky.bur@sudrf.ru
схема проезда
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14Тел.: (30153) 41-3-21bautovsky.bur@sudrf.ru
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.


ДОКУМЕНТЫ СУДА
в отношении Конечных С.Вобвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, г » ч. 2 ст. 161, п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 166 УК РФ

Дело №1-78/2010

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

с. Багдарин                                                                                                                           26 октября 2010 года

 

Судья Баунтовского районного суда Республики Бурятия Мохорова СМ., единолично,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Баунтовского района РБ Башкуева Т.Г.,

подсудимого Конечных С.В.,

защитника - адвоката Андановой М.Д., представившей удостоверение № 613 и ордер № 277,

потерпевшего Ш.Ю.Д.,

при секретаре Аюшеевой Д.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Конечных С.В., родившегося ДАТА  РОЖДЕНИЯ  ИЗМЕНЕНА, в МЕСТО РОЖДЕНИЯ  ИЗМЕНЕНО, проживающего АДРЕС   ИЗМЕНЕН, СВЕДЕНИЯ  О  ПОДСУДИМОМ ИЗМЕНЕНЫ,

- обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, г » ч. 2 ст. 161, п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 166 УК РФ,

установила:

Конечных СВ. органами предварительного расследования обвиняется в совершении преступлений при следующих обстоятельствах:

ДАТА  ИЗМЕНЕНА  К.Г.В., Конечных СВ. и К.А.В. находились у себя дома по адресу: АДРЕС  ИЗМЕНЕН, где К.Г.В. из корыстных побуждений предложил Конечных СВ. и К.А.В. открыто похитить с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, имущество К.В.Г.. расположившегося в палатке на берегу реки Витим в 3 километрах на север от с. Романовка Баунтовского района Республики Бурятия. Конечных СВ. и К.А.В. из корыстных побуждений согласились на данное предложение. Тем самым К.Г.В., Конечных СВ. и К.А.В. вступили между собой в преступный предварительный сговор, направленный на совершение открытого хищения чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

ДАТА ИЗМЕНЕНА К.Г.В., Конечных СВ. и К.А.В. с целью осуществления своего единого прямого преступного умысла, направленного на открытое хищение имущества К.В.Г. с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, пришли к берегу реки Витим, расположенному в 3 км от с. Романовка Баунтовского района Республики Бурятия, где из корыстных побуждений, умышленно, действуя совместно и согласованно, осознавая преступный характер своих действий и желая наступления общественно-опасных последствий в виде причинения имущественного и физического вреда собственнику, Конечных СВ., действуя в соответствии с составленным планом и распределением ролей, подошел к К.В.Г., начав с ним разговор для отвлечения его внимания. Через 20 минут к К.В.Г. подошел К. А.В., который отвлек внимание К. В.Г. рукопожатием. В это время К.Г.В., выйдя за пределы сговора, с целью облегчения совершения задуманного, подобрал с земли деревянную палку, используемую в качестве оружия, а затем напал сзади на К.В.Г.

С целью подавления возможного сопротивления нанес последнему не менее 3 ударов палкой по правой руке, тем самым, причинив косой перелом средней трети диафаза правой локтевой кости, расценивающийся по своим свойствам как причинившее средний вред здоровью по признаку длительного расстройства на срок свыше 21 дня. После повалил К.В.Г. на землю и сел ему на живот, придавив ногой правую руку К.В.Г, тем самым, обездвижив его и подавив возможное сопротивление. После чего К. Г.В. взял в правую руку топор, используемый в качестве оружия, который занес над лежавшим под ним К.В.Г., высказывая при этом угрозы убийством, т.е. применением насилия, опасного для жизни или здоровья, и, требуя безвозмездной передачи ему имущества, угрожая при этом топором, демонстрируя тем самым готовность осуществления своей угрозы. В указанной обстановке К.В.Г. угрозу убийством воспринял реально, опасаясь за свою жизнь и здоровье. К.В.Г. выхватил из правой руки Конечных Г.В. топор и откинул в сторону. После чего К.Г.В. взял с земли ножовку, которой размахивал перед лицом К.В.Г. Далее К.Г.В. взял с земли деревянную жердь, которой придавил К. В.Г. к земле, положив жердь поперек его грудной клетки. В это время Конечных А.В., видя, что К.В.Г. обездвижен и не может оказать должного сопротивления и тем самым помешать им, открыто похитил из палатки имущество, принадлежащее К.В.Г., а именно:

1.       фотоаппарат «OLYMPUS» E-510 цифровой черного цвета стоимостью 19000 рублей.

2.     сумку из-под фотоаппарата «PORTCASE» синего цвета стоимостью 1000 рублей

3.      флеш-карту «CF» емкостью 8 Gb стоимостью 3000 рублей.

4.     флеш-карту «OLYMPUS» емкостью 1 Gb стоимостью 1000 рублей.

5.   объектив запасной для фотоаппарата «OLYMPUS» черного цвета стоимостью 2000 рублей

6.     объектив запасной «Индустар - 61» черного цвета стоимостью 2000 рублей

7.     кольцо переходное для фотоаппарата «OLYMPUS» черного цвета стоимостью 1500 рублей

8.     устройство для чистки оптики «LENSPEN черного цвета стоимостью 500 рублей

9.    телефон мобильный «NOKIA 1100» черного и серого цветов стоимостью 1200 рублей с сим-картой сотовой связи «МТС» стоимостью 150 рублей

10.    костюм камуфлированный типа «Егерь» серого и зеленого цветов стоимостью 2000 рублей

11.    нож модель «Аммиго» с рукояткой из наборной бересты бежевого цвета стоимостью 1500 рублей

12.    спиннинг черного цвета с пробковой рукояткой стоимостью 500 рублей

13.    катушку для спиннинга зеленого и синего цветов стоимостью 500 рублей

14. часы автомобильные серого цвета с креплением на липкой ленте стоимостью 80 рублей

15.   деньги в сумме 6000 рублей шестью купюрами достоинством по 1000 рублей каждая.

16.    чехол от спального мешка черного цвета стоимостью 500 рублей

17.    налобный фонарь, материальной ценности не представляющий.

С похищенным имуществом К.Г.В., Конечных СВ. и К.А.В. распорядились по своему усмотрению, причинив тем самым К. В.Г. имущественный вред на общую сумму 42430 рублей.

В октябре 2009 г., точная дата следствием не установлена, но не позднее ДАТА ИЗМЕНЕНА  Конечных СВ. около 12 часов находился на АДРЕС ИЗМЕНЕН рядом с домом № 8, где из корыстных побуждений у него сформировался прямой преступный умысел, направленный на совершение кражи чужого имущества - автомобильной магнитолы, принадлежащей К.О. Г. и К. С.К., с незаконным проникновением в иное хранилище.

В тот же день около 13 часов с целью осуществления своего прямого преступного умысла,   направленного   на   тайное   хищение   чужого   имущества   с   незаконным проникновением в иное хранилище, Конечных СВ. через калитку проник во двор, являющийся временным хранилищем, расположенный по АДРЕС  ИЗМЕНЕН, где из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих преступных действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику, и желая этого, подошел к автомобилю «ВАЗ-2121». Рукой открыл форточку на стекле двери автомобиля с правой пассажирской стороны. Просунув руку, изнутри открыл себе дверь данного автомобиля. После чего, проникнув в автомобиль «ВАЗ-2121» без регистрационного знака, вырвал при помощи мускульной силы рук с передней панели приборов автомобильную магнитолу «EUROTEC» EU-5951 стоимостью 1500 рублей, принадлежащую К.О. Г. и К.С.К. После чего, продолжая свои преступные действия, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих преступных действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику, и желая этого, при помощи металлического прута, найденного им во дворе по указанному адресу, разбил стекло в оконной раме флигеля. Незаконно проник через образовавшийся проем внутрь флигеля, являющегося временным хранилищем, расположенного во дворе дома АДРЕС ИЗМЕНЕН, откуда тайно похитил аккумуляторную батарею автомобильную 12 V стоимостью 3000 рублей, принадлежащую К.О. Г. и К.С.К. После чего, продолжая свои преступные действия, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих преступных действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику и желая этого, Конечных СВ. увидел во дворе, являющимся временным хранилищем, по указанному адресу и тайно похитил канистру пустую емкостью 20 литров стоимостью 500 рублей и канистру емкостью 20 литров стоимостью 500 рублей, с содержимым дизельным топливом в количестве 20 литров стоимостью 22 рубля за один литр на общую сумму 440 рублей, принадлежащие К.О. Г. и К.С.К..

С похищенным Конечных СВ. с места преступления скрылся и распорядился по своему усмотрению, чем причинил потерпевшим К.О. Г. и К.С.К. имущественный вред в размере 5940 рублей, который для них является значительным ущербом.

ДАТА ИЗМЕНЕНА Конечных СВ. находился на АДРЕС ИЗМЕНЕН, где увидел, что возле двора дома № 1 стоит мотоцикл «ИЖ Планета 3», принадлежащий Ш. Ю.Д.. У Конечных СВ. с целью покататься сформировался прямой преступный умысел, направленный на совершение неправомерного завладения мотоциклом без цели хищения - угон.

В то же время с целью осуществления своего прямого преступного умысла, направленного на совершение неправомерного завладения иным транспортным средством без цели хищения, Конечных СВ., осознавая общественную опасность своих преступных действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику и желая этого, путем свободного доступа сел за руль мотоцикла «ИЖ Планета 3» государственный знак отсутствует, принадлежащего Ш.Ю.Д., и, преследуя цель извлечь полезные свойства транспортного средства в части неправомерного передвижения на нем, не преследуя цели хищения, Конечных СВ., не заводя двигатель на мотоцикле, откатил его от двора дома № 1 по АДРЕС  ИЗМЕНЕН, после чего без ключа при помощи переключения рычага тумблера на приборной панели мотоцикла завел двигатель и привел мотоцикл в движение. Конечных СВ. уехал на указанном транспортном средстве с места преступления, причинив тем самым имущественный вред Ш. Ю.Д. на сумму 2000 рублей.

Приговором Баунтовского районного суда РБ от 13.08.2010 года К. Г.В. осужден по ст. 162 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Этим же приговором К.А.В. осужден по ст. 161 ч. 2 п.п. «а, г» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

С указанным обвинением Конечных СВ. согласен, вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «а, г» УК РФ - грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, по ст. 158 ч. 2 п.п. «б, в» УК РФ - краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в иное хранилище, по ст. 166 ч. 1 УК РФ - неправомерном завладении иным транспортным средством без цели хищения (угон), признал полностью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 315 УПК РФ Конечных СВ. заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением. В судебном заседании Конечных СВ. подтвердил свое ходатайство, заявил, что оно принесено им добровольно, в присутствии защитника, после консультации с ним, ему разъяснены последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, и он осознает их.

В соответствии с требованиями ст. 314 УПК РФ, учитывая согласие государственного обвинителя и потерпевших, принимая во внимание, что требования уголовно-процессуального закона, предъявляемые к особому порядку принятия судебного решения соблюдены, а также то, что наказание за совершенные преступления не превышает 10 лет лишения свободы, каждое в отдельности, суд удовлетворяет ходатайство Конечных СВ. и применяет особый порядок принятия судебного решения, в связи с чем, анализ и оценка доказательств судом не производится.

Действия Конечных СВ. правильно квалифицированы по ст. 161 ч. 2 п. «а, г» УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, по ст. 158 ч. 2 п.п. «б, в» УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в иное хранилище, по ст. 166 ч. 1 УК РФ - неправомерное завладение иным транспортным средством без цели хищения (угон).

При назначении наказания суд учитывает характер и степень тяжести совершенных преступлений, относящихся к преступлениям тяжких и средней тяжести, личность виновного, характеризующегося посредственно, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказание на его исправление.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому, суд признает его чистосердечное раскаяние и полное признание вины в совершенных преступлениях, его молодой возраст, активное способствование раскрытию преступлений, где сообщил обстоятельства совершенных им преступлений, мнение потерпевших о снисхождении, состояние здоровья, страдающего психическим заболеванием.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

При таких обстоятельствах суд считает, что исправление Конечных СВ. возможно без изоляции от общества, то есть с применением ст. 73 УК РФ.

Альтернативные меры наказания суд обсуждал. Гражданский иск не заявлен.

Дополнительное наказание в виде штрафа подсудимому не применяется ввиду отсутствия у него самостоятельного источника дохода и имущества для его выплаты.

Вещественные доказательства по уголовному делу - чехол от спального мешка, брюки камуфлированные, катушка для спиннинга «COBRA OB340», нож с рукояткой из наборной бересты «Златоуст»., телефон мобильный «NOKIA-1100», часы автомобильные на липкой ленте, сумочка «PORTCASE», фотоаппарат цифровой «OLYMPUS E-510», флешкарта «CF» объемом памяти на 8 Gb, флешкарта «OLYMPUS» объемом памяти на 1   Gb,   объектив   «OLYMPUS»,   объектив   «Индустар-61»,   переходное   кольцо   от фотоаппарата, устройство для чистки оптики «LENSPEN» переданные на хранение владельцу К.В.Г., автомагнитола «BUROTEC» передана на хранение владельцу К.О.Г., глушитель от мотоцикла, мотоцикл «Иж-Планета-3 переданые на хранение владельцу Ш.Ю.Д. подлежат передаче по принадлежности по вступлении приговора в законную силу.

Процессуальные издержки в сумме 2685,41 руб., связанные за оказание юридической помощи адвокатом Андановой М.Д., участвующей по назначению суда без соглашения с клиентом, в соответствии со ст.ст. 131,132 УПК РФ подлежат возмещению из федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 317 УПК РФ, судья

ПРИГОВОРИЛА:

Признать Конечных С.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, г» ч. 2 ст. 161, ст. 158 ч. 2 п.п. «б, в», ст. 161 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание:

По ст. 161 ч. 2 п.п. «а, г» УК РФ - 3 года лишения свободы, без штрафа;

По ст. 158 ч. 2 п.п. «б, в» УК РФ - 2 года лишения свободы.

По ст. 166 ч. 1 УК РФ - 1 год 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить 3 года 2 месяца лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 3 (три) года.

Меру пресечения Конечных СВ. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

Возложить на осужденного Конечных СВ. обязанность: встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, ежеквартально в установленные инспекцией дни являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Вещественные доказательства по уголовному делу - чехол от спального мешка, брюки камуфлированные, катушку для спиннинга «COBRA OB340», нож с рукояткой из наборной бересты «Златоуст»., телефон мобильный «NOKIA-1100», часы автомобильные на липкой ленте, сумочку «PORTCASE», фотоаппарат цифровой «OLYMPUS E-510», флешкарту «CF» объемом памяти на 8 Gb, флешкарту «OLYMPUS» объемом памяти на 1 Gb, объектив «OLYMPUS», объектив «Индустар-61», переходное кольцо от фотоаппарата, устройство для чистки оптики «LENSPEN» переданные на хранение владельцу К.В.Г., автомагнитолу «BUROTEC» переданные на хранение владельцу К.О.Г., глушитель от мотоцикла, мотоцикл «Иж-Планета-3 переданные на хранение владельцу Ш.Ю.Д. подлежат передаче по принадлежности по вступлении приговора в законную силу.

Процессуальные издержки в сумме 2685,41 руб., связанные за оказание юридической помощи адвокатом Андановой М.Д., участвующей по назначению суда без соглашения с клиентом, в соответствии со ст.ст. 131, 132 УПК РФ подлежат возмещению из федерального бюджета.

Приговор не может быть обжалован по основанию, предусмотренного п. 1 ст. 379 УПК РФ, в остальной части приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда республики Бурятия в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

 

 

Судья                                                                                                                    СМ. Мохорова

опубликовано 13.11.2010 04:48 (МСК)
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.