Arms
 
развернуть
 
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14
Тел.: (30153) 41-3-21
bautovsky.bur@sudrf.ru
схема проезда
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14Тел.: (30153) 41-3-21bautovsky.bur@sudrf.ru
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.


ДОКУМЕНТЫ СУДА
в отношении Шилова Е.Ю. по ст. 111 ч. 1 УК РФ

Дело № 1-69/2010

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

 

04 октября 2010 г.                                                                                                                                с.Багдарин

 

Судья Баунтовского районного суда Республики Бурятия Урбаев Г.Л. единолично, с  участием  государственного  обвинителя:   Башкуева  Т.Г.   -  заместителя  прокурора Баунтовского р-на РБ,

адвоката: Андановой М.Д., представившей удостоверение и ордер,

подсудимого: Шилова Е.Ю.,

потерпевшей: Ш.В.И.,                                                                                 

при секретаре: Жигжитовой Л.Ц.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Шилова Евгения Юрьевича, ДАТА РОЖДЕНИЯ ИЗМЕНЕНА, уроженца МЕСТО РОЖДЕНИЯ ИЗМЕНЕНО, проживающего в АДРЕС ИЗМЕНЕН, СВЕДЕНИЯ О ПОДСУДИМОМ ИЗМЕНЕНЫ,

установил:

ДАТА ИЗМЕНЕНА Шилов Е.Ю. находился в прихожей квартиры по адресу: АДРЕС ИЗМЕНЕН со своей матерью Ш.В.И., где между ними возникла ссора, в результате чего на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений сформировался прямой преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью Ш.В.И. С целью осуществления своего прямого преступного умысла, направленного на причинение тяжкого вреда здоровью, на почве внезапно возникшей личной неприязни, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью и желая этого, умышленно нанес не менее 10 ударов руками и ногами по телу, лицу и голове Ш.В.И., чем причинил ей закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, рвано-ушибленную рану лобной области слева, закрытый перелом 6-9 ребер слева, 6-9 ребер справа с повреждением легких, пневмоторакс справа, рвано-ушибленную рану лобной области справа, спинки носа слева, нижней губы слева, множественные ушибы конечностей. Указанные повреждения по своим свойствам в совокупности расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Шилов Е.Ю. виновным себя не признал.

Вина осужденного в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека установлена: показаниями самого подсудимого на предварительном следствии, показаниями потерпевшей, свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, заключением эксперта.

Так, из оглашенных в соответствии со ст.276 УПК РФ показаний подсудимого Шилова Е.Ю. следует, что ДАТА ИЗМЕНЕНА по личным делам приехал в с.Багдарин, остановился у матери по адресу АДРЕС  ИЗМЕНЕН. По случаю приезда пригласил знакомую Л. А., вечером с ней и матерью стал распивать пиво. Около 01 часа Л. ушла домой. Сам пошел в магазин, купил вина и с матерью стал его распивать. Когда опьянел, вспомнил, что был осужден за кражу из дома матери, ему стало обидно, стал ей об этом высказывать. Затем стал ссориться с ней, кричать на нее. Около 03 часов в прихожей дома набросился на мать, нанес кулаком два удара в область груди, она упала на пол. Помнит, что наносил удары руками и ногами по телу, по голове, груди и живота. Мать лежала на полу, стонала. Нанес не менее 10 ударов. Когда мать потеряла сознание, перестал ее бить, убедился, что она жива, собрался и ушел из дома. Куда ушел не помнит, т.к. был сильно пьян, проснулся во дворе дома. Обут был в кирзовые сапоги, (л.д.43-44).

Подсудимый Шилов Е.Ю. оглашенные показания не подтвердил, суду пояснил, что мать не избивал. После употребления спиртного с матерью и знакомой Л. А., ночью шел с магазина на него около ограды напали неизвестные и избили, они же избили мать. Также избивали его в доме. Со слов матери знает, что она разнимала их. Сам обстоятельства драки не помнит, очнулся утром во дворе дома. Сам был госпитализирован в больницу ДАТА ИЗМЕНЕНА. На следствии во время допроса адвокат не присутствовал, протокол не читал, по указанию следователя подписал его, также как и при допросе его в больнице.

Потерпевшая Ш.В.И. показала, что сын ее не избивал, наоборот напали на него и ее за оградой дома, кто избивал, не знает. Просит не лишать его свободы.

Из оглашенных в соответствии со ст.281 УПК РФ показаний потерпевшей Ш. В.И. следует, что ДАТА ИЗМЕНЕНА к ней приехал сын, остался ночевать у нее. Она с сыном и Л.А.В. по случаю приезда стали распивать пиво. Около 01 часа Л. ушла домой. Сын также ушел, принес вина, они стали вдвоем его распивать, где он стал вспоминать, что его осудили за кражу из ее квартиры, начал кричать на нее. Около 03 часов в прихожей дома он накинулся на нее, стал избивать, повалил на пол, бил ее и пинал. Сколько он ее бил не помнит, т.к. потеряла сознание. Очнувшись, пошла к соседям Д-вым, сообщила о случившемся, они вызвали скорую помощь, была госпитализирована в хирургическое отделение больницы (л.д.33-34).

Свидетель К.С.А. показала, во время ее дежурства ДАТА ИЗМЕНЕНА позвонила Д., вызвала скорую помощь, куда была доставлена Ш.В.И., пояснила, что ее избил сын. Она была сильно избита, вся в крови. При осмотре был поставлен первоначальный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, закрытый перелом ребер справа, рвано-ушибленная рана лобной области слева, пневмоторакс справа, алкогольное опьянение. Ш. была госпитализирована в хирургическое отделение.

Свидетель Д. О.В. показал, что Ш. проживает по соседству через дорогу. ДАТА ИЗМЕНЕНА его разбудила мать, кто-то стучался в ворота. Он открыл ворота, была Ш., вся в крови, просила о помощи. Об этом сообщил матери, она вызвала скорую помощь и милицию. Со слов матери знает, что ее избил ее сын.

Дополнительный свидетель Д.Ц.Д. показала, что Ш. проживает напротив. ДАТА ИЗМЕНЕНА кто-то постучался в калитку. Она отправила посмотреть сына, он сообщил, что бабушка в крови просит помощи. Убедившись в этом, вызвала скорую помощь, прибыли через 20 минут. Ш.  сообщила ей, что ее избил сын. После этого около 07 часов позвонила хозяйке дома – Б. Он вместе с ней и Г. зашли в дом Ш., там находился один сын, был пьян, все было в крови.

Из оглашенных в соответствии со ст.281 УПК РФ показаний свидетеля Л.А.В. следует, что ДАТА ИЗМЕНЕНА  ее знакомый Шилов приехал к матери, остановился у нее. Вечером они втроем употребляли спиртное. Около 01 часа она ушла домой. Шилов также вышел с ней, куда он ушел, не знает. Утром ДАТА ИЗМЕНЕНА узнала, что он избил мать (л.д.35-36).

Изложенное объективно подтверждается протоколом осмотра места происшествия -дома № 7 по АДРЕС  ИЗМЕНЕН, где установлено место совершения преступления (л.д. 18-20), а также заключением судебной экспертизы № 389-10 от ДАТА ИЗМЕНЕНА  о том, что у Ш.В.И. обнаружены следующие повреждения - ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга, рвано-ушибленная рана лобной области слева. Закрытый перелом 6-9 ребер слева, 6-9 ребер справа с повреждением легких. Пневмоторакс справа. Рвано ушибленная рана лобной области справа, спинки носа слева, нижней губы слева. Множественные ушибы конечностей. Данные повреждения причинены в результате воздействия твердого тупого предмета и по своим свойствам в совокупности расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни (л.д.25-29).

Дополнительный свидетель Д.Б.Г. - следователь СО при ОВД по Баунтовскому р-ну РБ, показал, что потерпевшая Ш. сама сообщила, что ее избил сын, какого-либо давления на нее не оказывалось. Давление на нее оказывает сын. Ранее Шилов привлекался к уголовной ответственности за нанесение побоев матери, также в сентябре от потерпевшей имеется заявление о нанесение побоев.     Шилов Е,Ю. был допрошен с участием защиты, с соблюдением всех процессуальных норм, давления на          

него не оказывалось, показания он давал сам добровольно, согласившись на проведение особого порядка судебного разбирательства. Другие обстоятельства дела он и его адвокат не сообщали.                                                                                                     

Из материалов дела усматривается, что показания подсудимого в ходе следствия, показания потерпевшей, свидетелей последовательны и непротиворечивы, не доверять данным показаниям у суда оснований не имеется, все они подтверждаются и письменными доказательствами изложенными выше. Показания подсудимым даны с соблюдением всех процессуальных норм в кабинете следователя, с участием защиты, о чем в деле имеется ордер, ст. 51 Конституции ему разъяснялась. Кроме того, давая показания относительно совершенного им преступления, подсудимый рассказал об обстоятельствах, не известных до того следствию и нашедших подтверждение при последующей их проверке. При таких обстоятельствах совокупность этих доказательств приводит к достоверному выводу о совершении подсудимым вышеуказанного преступления.

Давая правовую оценку действиям подсудимого, суд исходит из установленных приведенными выше доказательствами обстоятельств дела, согласно которым Шилов на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанес телесные повреждения потерпевшей.

Доводы подсудимого Шилова о том, что они дал показания под воздействием недозволенных методов следствия, суд считает несостоятельными, они опровергаются показаниями следователя о том, что какого-либо давления на подсудимого не оказывалось, обстоятельства совершения преступления он сообщил сам, добровольно. Указанные доводы подсудимого судом расцениваются как способ защиты, и избежать уголовной ответственности. Его показания об обстоятельствах совершения преступления согласуются и с другими материалами дела, показаниями свидетелей, в частности Д. Ц.Д., что потерпевшая ей сообщила, что ее избил сын.

Доводы потерпевшей о том, что сын ее не избивал, избили неизвестные лица, суд считает не основанным на материалах дела, они опровергаются ее показаниями на предварительном следствии, показаниями свидетелей и материалами дела. Не доверять ее показаниям у суда оснований не имеется, поэтому ее доводы суд расценивает как заинтересованность в благоприятном для Шилова исходе дела в силу родственных отношений. Показания потерпевшей на следствии даны с соблюдением процессуальных норм, сущность ст.51 Конституции РФ ей разъяснялась.

При таких обстоятельствах действия Шилова Е.Ю. квалифицируются по ст. 111 ч.1 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер, степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление, условия его жизни.

В качестве смягчающих вину обстоятельств, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд принимает во внимание, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, посредственную характеристику с места проживания, состояние здоровья -имеет травму головы, мнение потерпевшей, просившей не лишать его свободы.

Отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

Шилов Е.Ю. совершил тяжкое преступление в период условного осуждения по приговору Баунтовского суда РБ от 19 марта 2010 г. поэтому на основании ст.74 ч.5 УК РФ условное осуждение следует отменить и назначить наказание, связанное с изоляцией от общества, на основании ст.58 УК РФ в исправительной колонии общего режима. Рецидив преступлений согласно ст. 18 ч.4 п.»в» УК РФ не учитывается.

Альтернативные меры наказания суд обсуждал. Оснований для применения положений ст.64 УК РФ не усматривается. Исковых требований не имеется.

Процессуальные издержки, затраченные на оплату труда адвоката, участвующего по назначению суда без заключения соглашения с клиентом, в соответствии со ст.ст.131, 132 УПК РФ следует взыскать с осужденного Шилова Е.Ю. в размере 537.08 руб. в доход государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299,307-310  УПК РФ, 

приговорил: 

Признать Шилова Евгения Юрьевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ и назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ условное осуждение по приговору Баунтовского суда РБ от 19 марта 2010 г. отменить.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить наказание по приговору от 19 марта 2010 г. и окончательно назначить наказание по совокупности приговоров 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении Шилова Е.Ю. изменить, взять под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять 04 октября 2010 г.

Процессуальные издержки в размере 537,08 руб. затраченные на оплату труда адвоката взыскать с осужденного Шилова Е.Ю. в доход государства.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня его оглашения.

В случае обжалования приговора осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 дней со дня вручения ему копии приговора, а также кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, вправе пригласить защитника для рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

 

Судья                                                                                                            Г.Л. Урбаев

опубликовано 03.11.2010 11:39 (МСК)
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.