Arms
 
развернуть
 
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14
Тел.: (30153) 41-3-21
bautovsky.bur@sudrf.ru
схема проезда
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14Тел.: (30153) 41-3-21bautovsky.bur@sudrf.ru
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.


ДОКУМЕНТЫ СУДА
по иску прокурора Баунтовского района в интересах Б.А.И. к ОАО «Хиагда» о признании действий по отказу в удовлетворении требований прокурора Баунтовского района, изложенных в протесте на приказ генерального директора ОАО Хиагда № 306 от 21 октября 200

 

                            Дело № 2-58/2010

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

6 мая 2010 г.                                                                                                                                       с. Багдарин

 

Судья Баунтовского   районного   суда    Республики Бурятия Мохорова  СМ., единолично, при   секретаре   Аюшеевой Д.Р., Дашиевой С.Н.,

с участием помощника прокурора Баунтовского района РБ Звездиной И.М.,

рассмотрев     в   открытом     судебном   заседании         гражданское    дело      по   иску   прокурора Баунтовского района в интересах Б.А.И. к ОАО «Хиагда» о признании действий по отказу в удовлетворении требований прокурора Баунтовского района, изложенных в протесте на приказ генерального директора ОАО Хиагда № 306 от 21 октября 2009 года незаконным, признании п. 2 и 3 приказа Генерального директора ОАО «Хиагда» № 306 от 21 октября 2009 года в отношении Б.А.И. незаконным, обязании генерального директора ОАО «Хиагда» удовлетворить требование прокурора Баунтовского района, изложенные в протесте на приказ № 306 от 21 октября 2009 года и отменить п. 2 и 3 приказа в отношении Б.А.И. о взыскании материального ущерба,

установила:

 

В Баунтовский    районный   суд     обратился    прокурор   района с    вышеназванным исковым заявлением.

В судебном заседании помощник прокурора Баунтовской прокуратуры Звездина И.М. иск          прокурора   поддержала,    в обоснование указав, что   по обращению Б.А.И. прокуратурой района проведена проверка соблюдения должностными лицами ОАО «Хиагда» трудового законодательства, в ходе которой выявлены нарушения Трудового кодекса РФ.

ДАТА  ИЗМЕНЕНА генеральным директором ОАО «Хиагда» вынесен приказ № 306 «О принятии мер по результатам служебного расследования по факту недостачи оборудования системы физической защиты».

П. 2 указанного приказа предписано взыскать с виновных работников ОАО «Хиагда» Б.А.И. К.Н.П., Д. О.И. и С.Е.В. сумму причиненного ОАО «Хиагда» материального ущерба.

Возмещение причиненного работниками ущерба, в соответствии п. 3 приказа произведено путем удержания денежных сумм из заработной платы работников.

В соответствии со ст. 248 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установлению работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Таким образом, для взыскания материального ущерба, причиненного работником по распоряжению работодателя необходимо наличие следующих условий:

1. размер причиненного материального ущерба должен быть меньше среднего месячного заработка работника;

2.  согласие работника добровольно возместить причиненный работодателю материальный ущерб;

3.  распоряжение о взыскании с работника причиненного материального ущерба должно быть издано работодателем не позднее месячного срока со дня установления работодателем причиненного ущерба.

Из приведенного выше приказа следует, что стоимость сенсорной линии СЛ-3, недостача которой допущена по вине Б. А.И. составляет 371 498 рублей 48 копеек, что превышает средний месячный заработок указанного работника ОАО «Хиагда».

Из служебной записки и объяснительной записки составленных Б. А.И. следует, что вину в причинении работодателю материального ущерба он не признает, а следовательно не согласен добровольно возместить причиненный ущерб. Кроме того, при ознакомлении с приведенным выше приказом Б.А.И. выражает свое несогласие с привлечением его к дисциплинарной ответственности и взыскании с него суммы причиненного материального ущерба. Прокуратурой района генеральному директору ОАО «Хиагда» принесен протест, с требованием отменить п. 2 и 3 Приказа № 306. по результатам рассмотрения протеста в его удовлетворении было отказано.

Настоящее заявление подается в интересах Б. А.И., поскольку последний обратился в прокуратуру района с жалобой на нарушение его трудовых прав должностными лицами ОАО «Хиагда».

Просит признать действия по отказу в удовлетворении требований прокурора Баунтовского района, изложенных в протесте на приказ генерального директора ОАО «Хиагда» № 306 от ДАТА ИЗМЕНЕНА об отмене п.п. 2 и 3 в отношении Б.А.И. незаконным, признать п.п. 2 и 3 приказа Генерального директора ОАО «Хиагда» № 306 от ДАТА ИЗМЕНЕНА в отношении Б.А.И. незаконным, обязать генерального директора ОАО «Хиагда» удовлетворить требование прокурора Баунтовского района, изложенные в протесте на приказ № 306 от ДАТА ИЗМЕНЕНА и отменить в отношении Б.А.И. п. 2 и 3 приказа о взыскании с Б.А.И. сумму причиненного ущерба в размере 21604,40 рублей.

Заинтересованное лицо Б.А.И. исковые требования прокурора поддержал в полном объеме и суду пояснил, что он работал в ОАО «Хиагда» заведующим складом в период времени с апреля по октябрь 2009 года, заработная плата составляла около 15 000 рублей. С ним был заключен договор о полной материальной ответственности. Им отгрузили контейнер, он был опломбирован, затем отгрузили еще один. Эти контейнеры были разгружены в разное время. Когда машины пришли, там не было перечня, о содержимом. Ему сказали, что там находятся 64 коробки, во второй машине было сетчатое ограждение и столбы, он подписал накладную, т.к. они не могли все распаковать и посмотреть, ведь там была сложная аппаратура. Обнаружилась пропажа сенсорной линии, когда приехала бригада монтажников. Начальник безопасности сказал, что в дороге была догружена коробка. Водитель сказал, что ничего не догружалось. С актом расследования он не согласен, также не согласен с доводами приказа, сумму ущерба узнал при ознакомлении с приказом № 306.

Представители ответчика ОАО «Хиагда» Поплавский Д.А., и Наймушина М.В. иск не признали пояснив суду, что считают действия администрации ОАО «Хиагда» правомерными. Позиция прокуратуры по толкованию Трудового кодекса РФ неверна, поскольку противоречит другим нормам Трудового Кодекса РФ. В соответствии со ст. 242 ТК РФ, работодатель может взыскать с работника материальный ущерб полностью, или, в соответствии со ст. 240 ТК РФ, работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника ст. 248 ТК РФ должна соотносится со ст. 240 ТК РФ.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. В случае взыскания ущерба в размере среднемесячного заработка согласие работника не обязательно. Работники подписали договор о полной коллективной материальной ответственности. Согласие работника на возмещение материального ущерба необходимо в случае, если сумма материального ущерба, взыскиваемого с работника, превышает среднемесячную заработную плату.

Сумма ущерба распределена на всех работников и ущерб был взыскан в сумме средней месячной заработной платы с каждого. Они не могут произвольно указать сумму ущерба каждому, а также не могут распределить его в равных долях на всех работников, т.к. среднемесячный заработок у всех работников разный. Таким образом, руководством ОАО «Хиагда» был взыскан с Бердникова ущерб в размере среднемесячного заработка, который составил 21 604, 40 рублей. Указанная сумма исчислялась из дохода Бердникова за предшествующий год. Оставшаяся сумма ущерба была списана на убытки предприятия.

Позиция прокуратуры исключает возможность работодателя при причинении работником материального ущерба применить ст. 248 ТК РФ и без согласия работника взыскать сумму ущерба в размере среднемесячной зарплаты с удержанием 20 % из заработной платы, если иное не установлено законом.

Исковые требования незаконные и необоснованные просит отказать в удовлетворении требований прокурора.

Выслушав помощника прокурора Баунтовской районной прокуратуры, заинтересованное лицо,     представителей           ответчика,  свидетелей  проверив материалы дела,  суд  находит иск

подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 248 Трудового Кодекса РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного  ущерба,  не  превышающей  среднего  заработка,  производится  по  распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

В судебном заседании установлено, что ДАТА ИЗМЕНЕНА генеральным директором ОАО «Хиагда» вынесен приказ № 306 «О принятии мер по результатами служебного расследования по факту недостачи оборудования системы физической защиты» пунктом 2 указанного приказа предписано взыскать с виновных работников ОАО «Хиагда» Б.А.И., К.Н.П., Д.О.И. и С. Е.В. сумму причиненного ОАО «Хиагда» материального ущерба. Возмещение причиненного работниками ущерба, в соответствии с п. 3 приказа произведено путем удержания денежных сумм из заработной платы работников (л.д.8-10).

Ущерб составил 371 498 рублей 40 копеек без учета НДС, что подтверждается приказом № 306 от ДАТА ИЗМЕНЕНА (л.д.8-10) и копией товарно-транспортной накладной (л.д. 36), что превышает среднемесячный заработок Б.А.И.

Б.А.И не признал вину в причинении работодателю материального ущерба и не согласен на добровольное возмещение ущерба, о чем свидетельствуют копии служебной записки, объяснительной записки. Кроме того, при ознакомлении с приказом № 306 от ДААТ ИЗМЕНЕНА года Б.А.И. выразил свое несогласие с привлечением его к дисциплинарной ответственности и взыскании с него суммы причиненного материального ущерба (л.д.11,12-13, 14-16).

Б.А.И. обратился в прокуратуру Баунтовского района, в связи с чем была проведена проверка соблюдения должностными лицами ОАО «Хиагда» трудового законодательства, в ходе которой выявлены нарушения трудового законодательства и принесен протест с требованием устранить нарушения трудового законодательства, а именно отменить п. п. 2 и 3 вышеупомянутого приказа (л.д. 17-18). Однако по результатам рассмотрения протеста администрацией ОАО «Хиагда» в его удовлетворении было отказано (л.д. 19-21).

Доводы представителей ответчика ОАО «Хиагда» о том, что в случае взыскания ущерба в размере среднемесячного заработка согласие работника не обязательно не могут быть приняты судом во внимание, поскольку не основаны на законе, доводы о том, что стоимость сенсорной линии и сумма возмещенного ущерба не одно и то же, и с работников было взыскано 61 000 рублей, остальные 310 000 рублей было списано на убытки предприятия несостоятельны, так как в случае причинения работником ущерба работодателю на сумму свыше своего месячного заработка и он несет полную материальную ответственность, то работодатель не вправе удержать сумму месячного заработка в бесспорном порядке. Такой спор подлежит рассмотрению в суде в полном объеме. Кроме того, судом учитывается, что ОАО «Хиагда» было подано заявление в правоохранительные органы по факту хищения сенсорной линии, с причинением ОАО «Хиагда» крупного ущерба в размере 438368,11 рублей (л.д. 57).

Согласно справки о средней заработной плате у Б.А.И.  последняя составляет 21604,40 рублей, что значительно превышает причиненный реальный материальный ущерб (л.д. 51).

Таким образом, в судебном заседании доводы прокурора района полностью нашли подтверждение, в связи с чем исковые требования обоснованные и законные, подлежат удовлетворению. Судом достоверно установлено, что со стороны ОАО «Хиагда» имело место нарушение требований трудового законодательства по порядку взыскания ущерба с работника БА.И.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от которой истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Таким образом, суд считает необходимым взыскать с ОАО «Хиагда» в доход государства госпошлину в размере 4000 рублей.

На основании   изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

решила:

Исковые   требования прокурора Баунтовского  района   удовлетворить в полном объеме.

Признать действия по отказу в удовлетворении требований прокурора Баунтовского района, изложенных в протесте на приказ генерального директора ОАО «Хиагда» № 306 от ДАТА ИЗМЕНЕНА об отмене п.п. 2 и 3 в отношении Б.А.И. незаконными.

Признать п.п. 2 и 3 приказа Генерального директора ОАО «Хиагда» № 306 от ДАТА ИЗМЕНЕНА в отношении Б.А.И. незаконными. Обязать генерального директора ОАО «Хиагда» удовлетворить требования прокурора Баунтовского района, изложенные в протесте на приказ № 306 ДАТА ИЗМЕНЕНА об отмене в отношении Б.А.И. п. 2 и 3 приказа о взыскании с Б.А.И. суммы причиненного ущерба в размере 21604,40 рублей.

Взыскать с ОАО «Хиагда» в доход государства госпошлину в размере 4000 рублей Решение    может   быть   обжаловано    в Верховный   Суд РБ в течение   10 дней   со дня получения мотивированного решения в окончательной форме.

 

Судья                                                                                                           Мохорова С.М.

опубликовано 30.09.2010 05:18 (МСК)
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.