Arms
 
развернуть
 
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14
Тел.: (30153) 41-3-21
bautovsky.bur@sudrf.ru
схема проезда
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14Тел.: (30153) 41-3-21bautovsky.bur@sudrf.ru
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.


ДОКУМЕНТЫ СУДА
по заявлению администрации Муниципального образования сельское поселение «Амалатское» о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

                                     Дело № 2-97/2010

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской  Федерации

 

  15 июня  2010 г.                                                                                                                   с. Багдарин

 

            Судья Баунтовского районного суда Республики Бурятия Мохорова С.М. единолично,

при секретаре Аюшеевой Д.Р.,

рассмотрев  в открытом судебном заседании   гражданское дело  по  заявлению  администрации Муниципального образования сельское поселение «Амалатское»  о признании права муниципальной  собственности на  бесхозяйную   недвижимую    вещь,

 

УСТАНОВИЛА:

   В Баунтовский  районный суд  обратилась администрация МО  СП «Амалатское» с вышеназванным  заявлением, в  обоснование  указав   следующее. 09 июля 2008 г. была проведена  проверка  объектов  недвижимости, находящихся  в  п. Монгой сельского  поселения  «Амалатское» МО «Баунтовский  эвенкийский  район», в  ходе  которой  выявлено  бесхозяйное недвижимое  имущество – здание магазина, нежилое, одноэтажное, 1990 года ввода   в  эксплуатацию, площадью 134,0 кв. м. Также установлено, что фактически данным объектом на протяжении более 10 лет владело Баунтовское райпо, а в последние  3 года – ИП «Доржиева Т.Я»,   которая  осуществляет его содержание, ремонт, охрану и т.п.

В связи с выявлением бесхозяйного недвижимого имущества комиссией принято решение о постановке данного объекта на учет бесхозяйных недвижимых вещей в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 года №580 «Об утверждении положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей».

Согласно пункту 7 раздела 2 вышеназванного Положения документами, подтверждающими, что объект недвижимого имущества не имеет собственника или его собственник неизвестен, в том числе являются:

-выданные органами учета государственного и муниципального имущества документы о том, что данный объект недвижимого имущества не учтен в реестрахфедерального имущества, государственного имущества субъекта Российской Федерации и муниципального имущества;

выданные соответствующими государственными органами (организациями), осуществлявшими регистрацию прав на недвижимость до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и до начала деятельности учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, подтверждающие, что права на данные объекты недвижимого имущества ими не были зарегистрированы.

Все необходимые документы, предусмотренные настоящим Положением, для постановки на учет бесхозяйного объекта были поданы ими в Баунтовский отдел УФРС по РБ.

14 ноября 2008 г. Баунтовским отделом УФРС по РБ  объект недвижимого имущества:

кадастровый  (или условный) номер  объекта 03-03-02/004/2008-234;

адрес (местоположение) объекта Республика Бурятия,  Баунтовский эвенкийский  район, п.  Монгой,  ул. Мира,  дом № 16;

наименование объекта: нежилое  здание одноэтажное, 1990 года  ввода в  эксплуатацию;

площадь 134,0 кв.м.

 был принят на учет как бесхозяйный в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 г. №580.

Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о бесхозяйном объекте недвижимого имущества, принятом на учет, выданная Администрации 14 ноября 2008 года за № 02/004/2008-234  подтверждает данный факт.

В течение года с момента постановки объекта на учет как бесхозяйного никто своих прав на данный объект не заявил.

Данный объект недвижимого имущества не значится в реестрах федерального, республиканского имущества, МО «Баунтовский эвенкийский район», МО СП «Амалатское» и не числится  на балансе  ИП «Доржиева Т.Я.»

От имени муниципального образования  сельское поселение «Амалатское»  выступает орган местного самоуправления - администрация МО СП «Амалатское». Муниципальное образование,  являясь публично-правовым образованием, обращается в суд не в своих интересах, а в целях реализации публичныхинтересов и наиболее эффективного отправления публичной власти. Государство и иные публично-правовые образования для решения стоящих перед ними публичных или иных общественных задач нуждаются в участии в имущественных отношениях.

Представитель заявителя  глава   МО СП «Амалатское»  Цыбиков В.Ц.,  в судебное  заседание  не  явился, извещен надлежащим  образом, направив заявление  невозможности   приезда  в связи  с  производственной  занятостью  и отдаленностью местонахождения, просит  рассмотреть   дело   в  его отсутствие,  заявление поддерживает   в  полном  объеме,   просит признать право собственности Муниципального образования сельское поселение «Амалатское» на бесхозяйный объект недвижимого имущества:

кадастровый  (или условный) номер  объекта 03-03-02/004/2008-234;

адрес (местоположение) объекта Республика Бурятия,  Баунтовский эвенкийский  район, п.  Монгой,  ул. Мира,  дом № 16;

наименование объекта: нежилое  здание одноэтажное, 1990 года ввода  в  эксплуатацию;

площадь 134,0 кв.м.

Представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Бурятия (далее ТУ Росимущества в РБ) по доверенности Г.А.Семенова в судебное  заседание не явилась, извещена  надлежащим  образом, направила в суд отзыв  на  заявление,  кроме  того,  просила рассмотреть дело в   ее отсутствие. Как следует из отзыва, указанное в исковом заявлении недвижимое  имущество  в  реестре  федерального  имущества не  значится, в казну РФ не принималось. В силу  того,  что дела  о признании права собственности на  бесхозяйное  движимое и недвижимое имущество  рассматривается   судами   в порядке особого  производства,  с участием  заинтересованных   лиц, просят   исключить  ТУ Росимущества в РФ из    числа  ответчиков. По существу   заявленных требований не  возражает.

Исследовав    материалы  гражданского дела, судья приходит  к  следующему   выводу.

В соответствии с п.6 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ дела о признании права муниципальной собственности на  бесхозяйную  недвижимую   вещь рассматриваются судом в  порядке  особого  производства, в связи  с  чем суд считает необходимым рассмотреть    указанное    дело  по существу заявленных требований в порядке особого производства, при отсутствии   возражений со стороны  заявителя и ТУ Росимущество.

В силу ст. 225 ГК РФ по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В судебном  заседании     установлено,  что 14 ноября  2008 г. Баунтовским отделом УФРС по РБ  был   принят на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества:

кадастровый  (или условный) номер  объекта 03-03-02/004/2008-234;

адрес (местоположение) объекта Республика Бурятия,  Баунтовский эвенкийский  район, п.  Монгой,  ул. Мира,  дом № 16;

наименование объекта: нежилое  здание магазина;

Доводы представителя заявителя   подтверждаются выпиской от 14 ноября 2008 года за № 02/004/2008-234 из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о бесхозяйном объекте недвижимого имущества, принятом на учет.

Таким  образом, с  момента принятия  на учет как  бесхозяйного объекта  недвижимого   имущества, т.е. с 14 ноября 2008 г.  до настоящего  времени   прошло  более 1 года.

Судом  также  принимаются  во внимание  доводы заявителя  о том, указанный  объект  недвижимости не значится в реестрах федерального, республиканского имущества, МО «Баунтовский  эвенкийский  район»», МО СП «Амалатское»,  на  балансе ИП «Доржиева Т.Я.»,   поскольку  они подтверждаются  материалами дела.

Так, из справки ТУ Федерального агентства по управлению государственным  имуществом по РБ следует,  что здание нежилое одноэтажное, расположенное   в  п. Монгой  Баунтовского района РБ,  по ул. Мира, 16,  в реестре   федерального имущества не  значится.

Согласно  справки  Министерства имущественных и  земельных отношений Республики Бурятия, объект   недвижимости -  здание нежилое одноэтажное, расположенное в п.  Монгой, ул. Мира, 16,  в  реестре  республиканского имущества  не  значится.

Из  справки  АУ РБ «Гостехинвентаризация-Республиканское бюро технической инвентаризации» следует, что зарегистрированных прав на  объект недвижимости – магазин по адресу   п.  Монгой, ул. Мира, 16, не  имеется.

Также,  в  деле  имеются справки  местной  администрации МО «Баунтовский  эвенкийский  район» о том,  что указанное  здание в реестре муниципальной  собственности  не значится,  МО сельское  поселение «Амалатское» о том,  что указанный  объект  недвижимости  в реестре   муниципальной собственности сельского поселения не  значится,    ИП «Доржиева Т.Я.» о том,  что  указанное  здание  магазина на  балансе  ИП «Доржиева Т.Я.» не  значится.

В силу ст. 125 ГК РФ  от имени муниципальных образований  своими действиями  могут приобретать и  осуществлять  имущественные и  личные   не неимущественные право и обязанности органы  местного самоуправления в  рамках   их   компетенции,  установленной  актами, определяющими статус этих   органов.

Таким  образом,  анализируя   вышеизложенное,  у  суда  имеются  основания для  признания     права муниципальной  собственности Муниципального образования сельское  поселение «Амалатское»   на указанный  объект  недвижимости, в связи  с чем  заявленные  требования   подлежат  удовлетворению.

На  основании    изложенного,     руководствуясь    ст. ст. 262-268  ГПК РФ,     судья

 

РЕШИЛА:

 

    Признать право собственности Муниципального образования Сельское  поселение «Амалатское»  на бесхозяйный объект недвижимого имущества:

  кадастровый  (или условный) номер  объекта 03-03-02/004/2008-234;

  адрес (местоположение) объекта:  Республика Бурятия,  Баунтовский эвенкийский  район, п.  Монгой,  ул. Мира,  дом № 16;

  наименование объекта: нежилое  здание магазина, одноэтажное, 1990 года ввода в  эксплуатацию;

  площадь 134,0 кв.м.

Решение может   быть   обжаловано        в   Верховный  Суд    Республики  Бурятия   в      течение   10     дней со дня   оглашения.

 

 

Судья                                                                                     Мохорова С.М.

опубликовано 27.09.2010 06:49 (МСК)
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.