Arms
 
развернуть
 
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14
Тел.: (30153) 41-3-21
bautovsky.bur@sudrf.ru
схема проезда
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14Тел.: (30153) 41-3-21bautovsky.bur@sudrf.ru
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.


ДОКУМЕНТЫ СУДА
в отношении Филонова А.И. по ст.264 ч.1 УК РФ

                                                                                                                                                                                         Дело № 1-54/2010

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

 

18  августа 2010 г.                                                                                                                                                                              с.Багдарин

 

            Судья Баунтовского районного суда Республики Бурятия Урбаев Г.Л. единолично,

с участием государственного обвинителя: Башкуева Т.Г. - заместителя прокурора Баунтовского р-на РБ,

адвоката:  Ишутина В.В.,  представившего удостоверение и ордер,

подсудимого:  Филонова А.И.,

при секретаре:  Жигжитовой Л.Ц.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

            Филонова Алексея Иннокентьевича, ДАТА  РОЖДЕНИЯ ИЗМЕНЕНА, уроженца МЕСТО РОЖДЕНИЯ  ИЗМЕНЕНО, проживающего АДРЕС  ИЗМЕНЕН, со средним образованием, холостого,  не работающего,  ранее судимого:  

1). 09 сентября 1998 г. Октябрьским судом г.Улан-Удэ по ст.105 ч.1, 70 УК РФ к 8 годам лишения свободы. Освобожден 30 декабря 2004 г. Железнодорожным судом г.Улан-Удэ условно-досрочно на 1 год 5 мес.9 дней;

2). 20 октября 2008 г. мировым судьей судебного участка Баунтовского р-на РБ по ст.319 УК РФ к штрафу 13000 руб.,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.1 УК РФ,

 

установил:

            Филонов А.И. обвиняется в том, что ДАТА ИЗМЕНЕНА около 14 часов управляя технически неисправной автомашиной СВЕДЕНИЯ  ИЗМЕНЕНЫ с находящимися в салоне автомашины пассажирами Е.А.А., Т.С.П. и Т.А.Н., в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категории «В», совершил дорожно-транспортное происшествие при следующих обстоятельствах.

            Согласно требований п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Совета министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации (далее правил): водителю запрещается «управлять транспортным средством в состоянии опьянения... алкогольного...»,  Филонов А.И., осознавая, что нарушает данный пункт Правил, желая наступление общественно-опасных последствий, двигался на вышеуказанной автомашине по улице Баунтовская с.Багдарин Баунтовского района Республики Бурятия в состоянии алкогольного опьянения.

            Согласно п. 2.1 и п. 2.1.1. Правил: «Водитель механического транспортного средства обязан: ... иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки: - водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории...»,  Филонов А.И. в нарушение данных пунктов Правил, управлял автомашиной СВЕДЕНИЯ  ИЗМЕНЕНЫ,  не имея водительского удостоверения на право управления транспортными средствами, а именно   категории «В».

            Согласно п. 2.3, 2.3.1 Правил: перед выездом водитель обязан проверить исправность технического состояния рабочей тормозной системы. Движение транспортного средства при неисправности рабочей тормозной системы запрещается (если тормозная система фактически не действует и не позволяет остановить автомобиль при движении даже с минимальной скоростью),  Филонов А.И., осознавая преступный характер своих действий, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не проверил исправность технического состояния тормозной системы, желая наступление общественно-опасных последствий, сел за управление автомашиной и стал действовать в нарушение вышеуказанных пунктов Правил, а так же в нарушение п. 1.5 Правил, согласно которого «участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда».

            Таким образом, Филонов А.И. осознавал, что нарушает п.2.7, п. 2.1., п. 2.1.1.. п. 2.3.. п.2.3.1, п. 1.5 Правил и желал этого, при этом предвидел наступление общественно-опасных последствий в виде причинения вреда здоровью пассажиров, но без достаточных к тому оснований самонадеянно   рассчитывал на предотвращение этих последствий,   чем   сознательно   поставил   себя  в  ситуацию     совершения   дорожно-транспортного происшествия.

            Согласно части первой пункта 10.1, Правил, водитель должен вести автомобиль, не превышая общего ограничения скорости движения транспортным средством в населенных пунктах - более 60 км./ч., установленного пунктом 10.2 Правил: при выборе скорости водитель должен учитывать техническое состояние и степень загрузки управляемого транспортного средства, дорожные условия и видимость в направлении движения, с тем, чтобы иметь возможность постоянного контроля над движением и следовать по проезжей части, не допуская потери устойчивости и управляемости своего автомобиля».  В нарушение данных пунктов Правил, осознавая общественную опасность своих действий, двигаясь со скоростью более чем 68,5 км./ч. по автодороге ул.Баунтовская с.Багдарин Баунтовского района Республики Бурятия, Филонов А.И. вследствие отсутствия навыков практического опыта вождения на транспортных средствах категории «В», а так же находясь в состоянии алкогольного опьянения, проявив преступное легкомыслие, то есть, предвидев возможность наступления общественно опасных последствий своих действий в виде причинения вреда здоровью пассажиров, но без достаточных к тому оснований, самонадеянно рассчитывая на предотвращение этих последствий, стал совершать маневр по обгону следующего впереди автомобиля, в результате чего не справился с управлением автомашины, совершил съезд с проезжей части в правую сторону автодороги и совершил наезд на препятствие - дерево, расположенное около дома АДРЕС  ИЗМЕНЕН, в результате чего допустил опрокидывание транспортного средства.

             Таким образом, нарушая п. 10.1 и п. 10.2 Правил Филонов А.И. предвидел возможность наступления общественно-опасных последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение этих последствий и его действия находятся в причинной связи с дорожно-транспортным происшествием.

             В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир автомашины СВЕДЕНИЯ  ИЗМЕНЕНЫ, Е.А.А. получил следующие телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Закрытый многооскольчатый перелом правого бедра диафиза со смещением отломков. Перелом 5-6 ребер справа. По своим свойствам все повреждения в совокупности расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью человека, по признаку опасности для жизни.

      В судебном заседании подсудимому Филонову А.И. предъявленное обвинение понятно, он согласен с данным обвинением и квалификацией его действий, полностью признает вину. Поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, оно заявлено добровольно и после консультации с адвокатом. Характер и последствия заявленного ходатайства он осознает.  

      Защитник ходатайство подсудимого о постановлении приговора в особом порядке поддержал.

      Потерпевший Е.А.А.  согласно заявления просит рассмотреть уголовное дело в особом порядке в его отсутствие, и не возражает против этого, исковых требований и претензий к подсудимому не имеет, просит не лишать его свободы.

      Государственный   обвинитель   с   ходатайством   подсудимого   также не   возражает.        

      Суд, выслушав подсудимого и мнения сторон, приходит к выводу, что условия постановления приговора в особом порядке соблюдены. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованное и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу. Ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления  приговора в особом порядке ему ясны.  Наказание за данное преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

      При таких обстоятельствах действия Филонова А.И. квалифицированы по ст.264 ч.1  УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

      При назначении наказания суд принимает во внимание характер, степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление, условия его жизни.

     В качестве смягчающих вину обстоятельств, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд принимает во внимание полное признание вины и раскаяние, посредственную характеристику с места проживания, мнение потерпевшего, не настаивающего на строгом наказании.

     Отягчающих обстоятельств наказание не имеется. Рецидив преступлений согласно ст.18 ч.1 УК РФ не усматривается.

     С учетом перечисленных смягчающих обстоятельств, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также учитывая личность подсудимого и мнение потерпевшего, суд приходит к выводу о возможности назначения наказания с применением положений ст.73 УК РФ, назначив в качестве дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством до двух лет, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного.

      Альтернативные меры наказания суд обсуждал.

      На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

 

приговорил:

 

                  Признать Филонова Алексея Иннокентьевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.1 УК РФ и назначить наказание в виде 1 года лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок в два года.

      В соответствии со ст.73 УК РФ основное наказание Филонову А.И. считать условным с испытательным сроком в 2 года.

      Возложить в соответствии со ст.73 ч.5 УК РФ на условно осужденного Филонова А.И. обязанности: встать на учет по месту постоянного жительства и в установленные инспекцией дни являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

      Меру пресечения в отношении Филонова А.И. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

 

      Приговор может быть обжалован в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня его оглашения, кроме основания, предусмотренного п. 1 ст. 379 УПК РФ.

       В случае обжалования приговора осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 дней со дня вручения ему копии приговора, а также кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, вправе пригласить защитника для рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции.

           

 

        Судья                                                                                                                                                                           Г.Л. Урбаев

 

опубликовано 22.09.2010 06:14 (МСК)
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.