Arms
 
развернуть
 
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14
Тел.: (30153) 41-3-21
bautovsky.bur@sudrf.ru
схема проезда
671510, п. Багдарин, ул. Ленина, д. 14Тел.: (30153) 41-3-21bautovsky.bur@sudrf.ru
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.


ДОКУМЕНТЫ СУДА
в отношении Самбева С.Д. по ст.286 ч.1 УК РФ

                                                                                                                Дело № 1-53/2010

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

 

29 июля 2010 г.                                                                                                           с.Багдарин

 

            Судья Баунтовского районного суда Республики Бурятия Урбаев Г.Л. единолично,

с участием государственного обвинителя: Башкуева Т.Г. - заместителя прокурора Баунтовского р-на РБ,

адвоката: Ишутина В.В.,  представившего удостоверение и ордер,

подсудимого:  Самбаева С.Д.,

при секретаре:  Жигжитовой Л.Ц.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Самбаева Самбу Доржиевича, ДАТА ИЗМЕНЕНА, уроженца МЕСТО РОЖДЕНИЯ  ИЗМЕНЕНО, проживающего АДРЕС  ИЗМЕНЕН, СВЕДЕНИЯ О ПОДСУДИМОМ ИЗМЕНЕНЫ,

 

                                                      установил:

 

Самбаев С.Д. обвиняется в том, что ДАТА  ИЗМЕНЕНА проходил государственную службу в органах внутренних дел. Приказом начальника ОВД Баунтовского района РБ К.А.Н. № 13 л/с от 14.06.2005 г. Самбаев назначен на должность инспектора группы лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью (далее инспектор ЛРР) отдела внутренних дел Баунтовского района и, таким образом, в соответствии со ст.17 Закона Российской Федерации № 1026-1 от 18.04.1991 г. «О милиции», являлся сотрудником милиции - государственным служащим.

            В силу этого, Самбаев С.Д., являясь должностным лицом - представителем власти, наделенным властными полномочиями, обязан был охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность; предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения; выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств; выдавать разрешения на хранение или хранение и ношение гражданского и служебного оружия, контролировать соблюдение правил оборота служебного и гражданского оружия.  В своей деятельности Самбаев С.Д. был обязан руководствоваться требованиями Конституции Российской   Федерации,   Законом   Российской   Федерации   «О   милиции»      1026-1   от 18.04.1991 г., должностной  инструкции,  утвержденной  начальником  ОВД  Баунтовского района К.А.Н., а также иными нормативно-правовыми актами.

           ДАТА ИЗМЕНЕНА инспектор ЛРР ОВД по Баунтовскому району Республики Бурятия Самбаев С.Д. в связи со смертью гр. С.В.И. изъял принадлежавшее последнему огнестрельное оружие СВЕДЕНИЯ  ИЗМЕНЕНЫ, у гр.С.В.В. После этого, Самбаев С.Д. данное изъятое огнестрельное оружие сдал в комнату хранения оружия ОВД по Баунтовскому району.

           В ДАТА ИЗМЕНЕНА, Самбаев С.Д. точная дата следствием не установлена из корыстных побуждений с умыслом на незаконное обращение вышеуказанного оружия в свое пользование,  используя свои должностные полномочия и имея свободный доступ к комнате хранения оружия ОВД по Баунтовскому району (далее КХО), находясь в здании ОВД по адресу: с.Багдарин Баунтовского района Республики Бурятия, ул. Баунтовская, 94, явно превышая свои должностные полномочия, осознавая, что у него отсутствуют в соответствии со ст.ст.13, 20 Федерального закона от 13.12.1996 г. №150-ФЗ «Об оружии» законные основания и полномочия по изъятию указанного оружия из КХО в свое пользование, т.е. заведомо зная о незаконности своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде нарушения прав и законных интересов владельца данного оружия, а также интересов общества и государства в области оборота огнестрельного оружия и желая их наступления, то есть, действуя умышленно, в указанное выше время незаконно изъял огнестрельное охотничье оружие с нарезным стволом СВЕДЕНИЯ  ИЗМЕНЕНЫ, из КХО ОВД по Баунтовскому району в свое личное пользование.

          Продолжая реализацию своего умысла Самбаев С.Д. ДАТА  ИЗМЕНЕНА, точная дата не установлена, находясь в сарае, расположенном в ограде дома по адресу: АДРЕС  ИЗМЕНЕН, с целью достижения беспрепятственного использования указанного оружия в своих личных целях и невозможности его идентифицирования, применяя неустановленный в ходе следствия напильник, умышленно затер заводские серийные номера на данном оружии. В результате преступных действий Самбаева С.Д., на затворе справа, на крышке ствольной коробки, на ствольной коробке справа, маркировочные обозначения подверглись грубой механической обработке.

           Кроме этого, Самбаев С.Д. осознавая, что в нарушение ст.ст. 20, 22 Федерального закона от 13.12.1996 г. №150-ФЗ «Об оружии» у него отсутствуют полномочия и законные основания по хранению данного оружия вне помещения ОВД по Баунтовскому району, предвидя наступления общественно-опасных последствий в виде нарушения прав и законных интересов владельца данного оружия - гр. С.Л.Н.. а также интересов общества и государства в области оборота огнестрельного оружия, и желая этого, явно превышая свои должностные полномочия, незаконно хранил указанное оружие в сарае ограды дома, расположенного по адресу: АДРЕС  ИЗМЕНЕН.

           Самбаев С.Д. осознавал, что его преступные действия, явно выходящие за пределы его полномочий, общественно опасны, могут повлечь и повлекли существенное нарушение прав и законных интересов владельца вышеуказанного оружия С.Л.Н., выразившихся в отсутствии возможности у С.Л.Н. пользоваться в установленном порядке вышеуказанным оружием или его реализовать, то есть причинением ей имущественного ущерба в размере 22 тысячи 300 рублей, а также интересов общества и государства в области оборота огнестрельного оружия, так как вступили в противоречие с целями, задачами и принципами деятельности милиции - системы государственных органов Российской Федерации, подорвали авторитет государственной власти и должности милиционера МВД Российской Федерации, как представителя власти.

           Кроме того, Самбаев С.Д. - инспектор группы лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ОВД по Баунтовскому району Республики Бурятия Самбаева С.Д. (далее инспектор ЛРР),  обвиняется в том, что точная дата следствием не установлена, после изъятия им огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом СВЕДЕНИЯ ИЗМЕНЕНЫ, из комнаты хранения оружия ОВД по Баунтовскому району Республики Бурятия, из корыстных побуждений сформировался прямой преступный умысел на незаконное хранение данного огнестрельного оружия в личных целях.  Реализуя свой умысел на незаконное хранение огнестрельного оружия Самбаев С.Д., точная дата следствием не установлена,  осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно-опасных действий в виде нарушения установленного ст. 22 Федерального закона от 13.12.1996 г. №150-ФЗ «Об оружии» порядка оборота огнестрельного оружия, и желая их наступления, незаконно хранил огнестрельное охотничье оружие с нарезным стволом СВЕДЕНИЯ  ИЗМЕНЕНЫ, в сарае ограды дома, расположенного по адресу: АДРЕС  ИЗМЕНЕН.

В судебном заседании подсудимому Самбаеву С.Д. предъявленное обвинение понятно, он согласен с данным обвинением и квалификацией его действий, полностью признает вину. Поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, оно заявлено добровольно и после консультации с адвокатом. Характер и последствия заявленного ходатайства он осознает. С исковыми требованиями потерпевшей подсудимый не возражает.          

Защитник ходатайство подсудимого о постановлении приговора в особом порядке поддержал.

Потерпевшая С.Л.Н. согласно ее заявления, против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражает.  Также ею заявлены исковые требования о компенсации материального ущерба в сумме 22300 руб., поскольку на оружии сбиты номера и оно непригодно к использованию, а также компенсацию морального вреда в сумме 30000 руб., указывая, что ей причинены моральные и нравственные страдания, связанные с памятью мужа. Также ею представлено заявление о том, что она в оружии не нуждается в связи с непригодностью к использованию, согласна на его уничтожение.

            Государственный   обвинитель   с   ходатайством   подсудимого   также не   возражает.

           Суд, выслушав подсудимого и мнения сторон, приходит к выводу, что условия постановления приговора в особом порядке соблюдены. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованное и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу. Ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления  приговора в особом порядке ему ясны.  Наказание за данное преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

           При таких обстоятельствах действия Самбаева С.Д. квалифицированы по ст. 286  ч.1 УК РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.

           С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного в качестве дополнительного вида наказания суд считает назначить лишение права занимать должности государственных и муниципальных служащих в правоохранительных органах.

           Его же действия квалифицированы по ст.222 ч.1 УК РФ – незаконное хранение огнестрельного оружия.

           При назначении наказания суд принимает во внимание характер, степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление, условия его жизни.

          В качестве смягчающих вину обстоятельств, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд принимает во внимание полное признание вины и раскаяние, положительные характеристики с места проживания, наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей, явку с повинной.

          Отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

          Альтернативные меры наказания судом обсуждались, оснований для применения ст.64 УК РФ не имеется.         

      С учетом перечисленных смягчающих обстоятельств, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также учитывая личность подсудимого, суд приходит к выводу о возможности исправления осужденного без изоляции от общества.  Приговор от 08 мая 2009 г. подлежит самостоятельному исполнению, поскольку правила ст.69, 70 УК РФ неприменимы, т.к. назначено условное осуждение.

           Дополнительное наказание в виде штрафа по ст.222 ч.1 УК РФ не применяется ввиду отсутствия у подсудимого достаточных источников дохода и имущества для его выплаты.

  Исковые требований потерпевшей С.Л.Н. о возмещении материального ущерба в сумме 22300 руб. суд считает обоснованными согласно ст.1064 ГК РФ и подлежащими удовлетворению в полном объеме, поскольку сумма ущерба подтверждается заключением об оценке данного оружия (л.д.122-124).

           Исковые требования С.Л.Н. о компенсации морального вреда в сумме 30000 руб., суд также считает исковые требования обоснованными. Вместе с тем исковые требования о компенсации морального вреда суд считает удовлетворить частично, учитывая степень физических и нравственных страданий потерпевшей в связи с утратой оружия и материального положения подсудимого, который не работает, а также с учетом конкретных обстоятельств дела, степени причинения нравственных страданий, степени разумности и справедливости в сумме 20 000 рублей.

            Вещественное доказательство огнестрельное охотничье оружие с нарезным стволом СВЕДЕНЕИЯ  ИЗМЕНЕНЫ, принадлежащее С. В.И. подлежит уничтожению на основании заявления потерпевшей.

   На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

 

 

приговорил:

 

            Признать Самбаева Самбу Доржиевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.286 ч.1  УК РФ и назначить наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, с лишением права занимать должности государственных и муниципальных служащих в правоохранительных органах сроком на 2 года.

            Его же признать виновным по ст.222 ч.1 УК РФ и назначить наказание 1 год лишения свободы без штрафа.

            На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строго наказания более строгим наказанием окончательно определить 1 год 6 месяцев лишения свободы без штрафа, с лишением права занимать должности государственных и муниципальных служащих в правоохранительных органах сроком на 2 года.

            В соответствии со ст.73 УК РФ основное наказание Самбаеву С.Д. считать условным с испытательным сроком в 2 года.

            Возложить в соответствии со ст.73 ч.5 УК РФ на условно осужденного Самбаева С.Д. обязанности: встать на учет по месту постоянного жительства и в установленные инспекцией дни являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

            Меру пресечения в отношении Самбаева С.Д. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

            Приговор от 08 мая 2009 г. Баунтовского суда Республики Бурятии подлежит самостоятельному исполнению

            Гражданский иск потерпевшей С.Л.Н. о возмещении материального ущерба удовлетворить полностью, взыскать с Самбаева С.Д.  22300  руб. в пользу С.Л.Н.

            Гражданский иск потерпевшей о возмещении морального вреда удовлетворить частично, взыскать с Самбаева С.Д. 20000 руб.  в пользу С.Л.Н. в счет компенсации морального вреда.

            Вещественное доказательство огнестрельное охотничье оружие с нарезным стволом СВЕДЕНИЯ  ИЗМЕНЕНЫ принадлежащее С.В.И. уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

 

           Приговор может быть обжалован в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня его оглашения, кроме основания, предусмотренного п. 1 ст. 379 УПК РФ.

            В случае обжалования приговора осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 дней со дня вручения ему копии приговора, а также кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, вправе пригласить защитника для рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции.

           

 

            Судья                                                                                                                                       Г.Л. Урбаев

 

 

опубликовано 21.09.2010 09:02 (МСК)
    Полезные ссылки














График работы суда

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Выходные дни
 

Технический перерыв


с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 18:00
с 8:45 до 17:00
СУББОТА,
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
с 13:00 до 14:00

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА

по приему исковых заявлений, заявлений и жалоб

и письменных обращений

понедельник - четверг

  9.00- 17.00

пятница

  9.00- 16.00

перерыв на обед

13.00 - 14.00

суббота,

воскресенье

выходные дни

тел.: 8-30153-41321

График приема 
Председателя Баунтовского районного суда РБ
Шибановой Татьяны Анатольевны
 каждую среду с 10:00 до 12:00

Прием исковых заявлений

осуществляется в течение

всего рабочего дня

в здании суда с.Багдарин.